Flan pâtissier.

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La pâte sablée est celle de yumelise:    https://www.yumelise.fr/pate-sablee-extra-craquante/

Pour un cercle à tarte de 24 à 26 cm, ou un cercle de 20 cm à bords hauts.
200 grammes de farine.
100 gramme de sucre en poudre.
1 pincée de levure chimique.
100 grammes de beurre doux froid.
2 jaunes d’œufs.
Mélanger farine, levure, sucre et beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une pâte sableuse, ajouter les 2 jaunes et bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte, la filmer et la placer au moins 4 h au frais.

La crème est une adaptation de la recette de Pierre Hermé prise ici: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=476284542559471&set=oa.776955325703139&type=3&theater

120 g sucre.
550 g lait.
200 g crème liquide entière.
4 œufs.
60 g maïzena.
Vanille (selon vos goûts).
Dans la cuve, mettre le lait, la crème, 70 g sucre et la vanille. Expert; 6 mn/ vit 1A/ 90°.

Pendant ce temps battre les œufs avec le reste de sucre et la maïzena.

Ajouter ce mélange dans le robot. Expert; 6 mn/ vit 4/ 100°. Vérifier à la fin que la préparation est épaissi sinon remettre un peu de temps et hausser un peu la température éventuellement. Perso, j’ai dû ajouter 2 mn à 120°.


Mettre dans un récipient et filmer au contact (poser une feuille de film transparent directement collée à la crème) puis laisser refroidir et ensuite mettre au frais environ 1h, il faut que la préparation refroidisse complètement.
La pâte sablée devra être sortie 3/4 h avant utilisation du frigo.
L’étaler entre 2 feuilles silicone ou papier cuisson, elle est très cassante.
La placer dans le moule et remettre les bouts là où c’est parti si besoin. Un vrai puzzle à chaque fois mais tellement bon au final que ça en vaut la peine.

Verser la crème sur la pâte sablée.
Cuisson: environ 1h à 170°C.

Laisser bien refroidir avant dégustation.

Recette adaptable sans cook expert, il suffit de chauffer le mélange lait, crème, sucre et vanille à la casserole jusqu’à ébullition puis d’ajouter le mélange œufs, sucre, maïzena et chauffer jusqu’à épaississement.

Notre avis:
Un pur régal.
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